«Шаги к дефолту»: CDDC признал невыплату Россией почти 2 млн долларов по...

«Шаги к дефолту»: CDDC признал невыплату Россией почти 2 млн долларов по евробондам

0 19


В мае владельцы евробондов подали в Euroclear уведомление о дефолте России. Они ссылались на то, что не получили дополнительные 1,9 млн долларов, начисленные за период с 4 апреля до даты фактического погашения обязательств

«Шаги к дефолту»: CDDC признал невыплату Россией почти 2 млн долларов по евробондам

Комитет по кредитным деривативам (Credit Derivatives Determinations Committees) признал невыплату по российским суверенным еврооблигациям дополнительных процентов на 1,9 млн долларов. Это следует из материалов на сайте комитета. Срок погашения наступил 4 апреля.

Тогда США заблокировали России возможность платить по долгам из замороженных резервов, и Минфин провел выплаты в рублях. В конце того же месяца российский Минфин отправил новый платеж, уже в долларах из текущих валютных поступлений. Он дошел до владельцев евробондов в начале мая. Но они все равно подали в Euroclear уведомление о дефолте России, ссылаясь на то, что не получили дополнительные 2 млн долларов, начисленные за период с 4 апреля до даты фактического погашения обязательств. Участники Международной ассоциации свопов и деривативов, среди которых есть глобальные банки, проголосовали за то, что неплатеж произошел 19 мая, передает Bloomberg.


Комментирует партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро А2 «Это все шаги к дефолту, в направлении которого мы движемся. Что означает дефолт, особенно комментировать, наверное, не надо. Понятно, что это всяческие репутационные риски, повышение стоимости заимствований, падение кредитных рейтингов и так далее. Все это — еще одна мера в ряду давления на нашу страну. Возможно ли что-то сделать? Чисто технически наверняка возможно. Наверняка бумаги, например, могут предусматривать назначение какого-то агента по расчетам — вроде того, что мы кому-то поручили рассчитаться. Вопрос в том, готов ли в такой ситуации кто-то стать таким агентом. Условный, фантазийный какой-то банк, который оплатит все за Российскую Федерацию, а Российская Федерация потом с ним рассчитается. Допускается такое бумагами — тоже, наверное, отдельный момент. Сейчас то, что мы предложили, — это механизм так называемого расчета в рублях. Не все, видимо, на него соглашаются».

США не стали продлевать генеральную лицензию, позволяющую России производить долларовые выплаты для обслуживания своего внешнего долга. Она действовала до 25 мая.

При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявляла об отсутствии проблем с финансовыми ресурсами для обслуживания госдолга. Всего у России есть 15 действующих облигационных займов со сроками погашения до 2047 года.

Источник


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий